École
Collège Croset-Parc
Lieu:
Superficie:
Statut:

Écublens, Suisse
4 100m2
Idée, 2016




Sise à l’extrême Nord-Ouest du Quartier Croset-Parc, la parcelle s’adosse contre le relief naturel d’une moraine glaciaire. L’importante dénivellation présente à proximité du Chemin du Parc crée une légère dépression dont le dégagement s’ouvre vers le Sud. Cette configuration oriente naturellement l’école vers le pôle en devenir d’Ecublens. La volumétrie du nouveau collège s’insère de façon à respecter l’échelle des bâtiments existants tout en maximisant le potentiel d’orientation imposé par la topographie. L’intervention vise à conserver et consolider l’axe entre les Chemins du Parc et du Croset afin d’assurer un lien entre les espaces extérieurs du campus scolaire.

Le principe volumétrique de glissement, horizontal et vertical, soutient également la répartition programmatique. L’ensemble des salles de classe prend place sur trois niveaux déposés sur l’APEMS dans la partie Nord du bâtiment. D’autre part, la portion Sud accueille les infrastructures sportives couronnées par l'administration et les salles complémentaires dédiées à l’enseignement. Cet agencement confère à chaque programme une grande autonomie tout en assurant une cohésion spatiale et fonctionnelle à l’ensemble du bâtiment.

Équipe: Bernard-Félix Chénier, Nathaniel P. Joanisse, Adrien Python
Collaborateur: a-rr.


Mark