Loft
St-Alexandre
Lieu:
Superficie:
Statut:

Montréal, Québec
100m2
En cours, 2019 —



Ce loft est aménagé dans une ancienne imprimerie construite en 1911 au centre-ville de Montréal. Situé au coin de la rue La Gauchetière et de la rue St-Alexandre, le secteur Paper Hill rassemblait autrefois des bâtiments liés à l'industrie graphique et regroupait les principaux journaux de la ville (Montreal Star, The Gazette, La Presse).

Le projet vise à conserver les espaces ouverts en les requalifiant par l’intégration d’une mezzanine et d’une chambre fermée par un grand rideau. La mezzanine est insérée en continuité avec le mobilier de cuisine existant tout en poursuivant un langage simple, clair et épuré, en contraste avec la brique et le béton brut. Ce dispositif permet d’augmenter la superficie de l’unité tout en créant des lieux confortables et fonctionnels. Un rideau incurvé permet de redéfinir la limite entre l’entrée et la chambre principale, qui nécessitait une plus grande intimité ainsi qu’une séparation avec l’entrée. Ces ajustements mineurs permettent d’apprécier les qualités intrinsèques du loft en définissant plus clairement les espaces de jour et de nuit.

Équipe: Bernard-Félix Chénier


Mark