Musée
Oculus, le Musée du Village
Lieu:
Superficie:
Statut:

Montréal, Québec
50m2
Déconstruit, 2016








Le Musée du Village a été conçu et bâti pour la mise en valeur et l’interprétation du Village au Pied-du-Courant. Le pavillon est divisé en deux sections, la mémoire et la connaissance. Ces deux parties sont séparées par une cour intérieure irriguée de lumière et de végétation. Un parcours fluide est créé par un plan rationnel, générant une progression logique entre les différents thèmes de l’exposition. L’entrée est formée par un oculus rotatif permettant d’ouvrir et de fermer le pavillon. Ce dispositif capte la mémoire des lieux et incite à la découverte.

Équipe: Bernard-Félix Chénier, Hugo Duguay, Nathaniel P. Joanisse, Karl Robert
Collaborateur: LAAT

Photographies: Jean-Michael Seminaro, Table Architecture


Mark