Résidence
Ben
Lieu:
Superficie:
Statut:
Ottawa, Ontario
40m2
Proposition, 2019



Cette résidence située à Ottawa, a été construite au début des années 1960 et fait partie d’un ensemble résidentiel périurbain typique de l’après-guerre. L’objectif est de convertir un garage existant en logement secondaire afin de concevoir un ensemble multigénérationnel. Cette intervention s’inscrit dans la nouvelle réglementation de la ville d’Ottawa visant à diversifier les usages et les façons d’occuper le territoire urbain. Le nouveau volume reprend les éléments architecturaux caractéristiques du contexte tel que la toiture en croupe, le débord de toit et les larges ouvertures fenestrées.

Le plan de forme rectangulaire s’inscrit dans l’emprise du garage existant. Le rez-de-chaussée comprend les espaces de vie tel que la cuisine, la salle de bain et le séjour alors que la chambre est aménagée à l’étage sous le comble. La cuisine et la salle de bain se trouvent au nord et le séjour est orienté au sud pour bénéficier d’une lumière abondante. Un volume de services comprenant l’entrée, l’escalier, la salle de bain et le rangement est adossé à la paroi est. Malgré une superficie modeste, les espaces demeurent ouverts grâce à la double hauteur entre le séjour et l’étage.

Équipe: Bernard-Félix Chénier


Mark