Résidence

Birch


Lieu:
Superficie:
Statut:
St-Lambert, Québec
60m2
En cours






Située dans un secteur résidentiel de Saint-Lambert près de Montréal, cette résidence fait l’objet d’une transformation afin de mieux s’adapter aux besoins d’une famille grandissante.

Les travaux comprennent la construction d’une nouvelle extension d’un étage vers l’arrière en plus de la rénovation d’une partie de la propriété existante. Un plan sur deux niveaux au rez-de-chaussée permet de relier la maison au jardin arrière. Cette intervention assure un dégagement généreux entre le plancher et le plafond pour ce nouvel espace de vie.

A l'intérieur, un grand vestibule et un espace de rangement se cachent derrière le mur de la cuisine. Cette double circulation permet d’accéder aux autres pièces de la résidence et de séparer les espaces plus fonctionnels. Les finis ont été soigneusement sélectionnés en continuité avec les boiseries et le plancher existant en offrant une palette intérieure chaleureuse et discrète, reflétant la demande des clients pour un espace calme et relaxant.

À l’extérieur, une grande porte coulissante s'ouvre sur une terrasse orientée plein sud permettant un meilleur accès au jardin. La terrasse extérieure prolonge les espaces intérieurs et fait office de socle autour duquel s’articule l’aménagement paysager. La façade de pierre locale légèrement poncée traduit un contraste avec le volume en brique existant. 



Équipe: Bernard-Félix Chénier, Hugo Duguay, Elisabeth Lapointe, Nathaniel Proulx Joanisse,  Karl Robert
Images : Table Architecture

Mark