Résidence
Clark
Lieu:
Superficie:
Statut:
Montréal, Québec
300m2
En cours


Ce duplex situé sur la rue Clark dans l’arrondissement Le Plateau-Mont-Royal s’inscrit dans un ensemble de bâtiments en rangée construit au début du 20e siècle (±1900). Le projet prévoit la réfection de la structure existante, la rénovation des deux logements et l’ajout d'un étage.

Le projet de rénovation fait renaître l’emprise originale du bâtiment en consolidant une géométrie compacte et fonctionnelle. Les surfaces végétalisées sont augmentées grâce à la démolition des dépendances et des surfaces minéralisées. À l’avant, l’escalier extérieur et son socle de béton sont retirés pour faire place à une petite cour séparée de l’espace public par des arbustes et plantes herbacées. À l’arrière, l’aménagement paysager est dominé par les plantes, arbustes et surfaces gazonnées apportant fraîcheur et intimité.

L’intervention rétablit l’accès au logement de l’étage au moyen d’un escalier intérieur libérant ainsi la façade. Le balcon est remis en état et ceinturé par un nouveau garde-corps. La corniche existante est refaite à l’originale en acier galvanisé prépeint agencé au balcon et la façade de pierre grise à bossage est ragréée et nettoyée. La partie arrière et le nouvel étage se distinguent du volume d’origine par un revêtement de zinc à joint debout. Ce volume métallique s’inspire des hangars et autres dépendances construites dans la ruelle. À l’arrière, cette volumétrie est soulignée par le rappel du volume original en “L” dont l’espace extérieur adjacent permet d’aménager une terrasse et un balcon en continuité avec les espaces intérieurs.

Équipe: Bernard-Félix Chénier, Nathaniel Proulx Joanisse
Images : Table Architecture


Mark